深圳市少年宫

疫情不结束,实验赛不停!科技馆博物馆联合战“疫”在行动



疫情不结束,实验赛不停

只要疫情不结束,“宅”在家的孩子们线上学科学,科学实验就一直在进行。因为这场新型冠状病毒肺炎疫情,目前,全国各地的科技馆博物馆仍然暂停对外开放。然而已经开展半个多月的全国科技馆博物馆联合行动-科学实验挑战赛,正在为全国各地的大小朋友提供线上参与和展示自己“科学范儿”的平台。

深圳市少年宫与全国200余家科技馆、近60家博物馆将一直进行线上联动,通过微信平台联合打造线上的“永不闭馆”,让全国各地的青少年尽情畅享“空中课堂”。

 

科技馆博物馆齐动员

360度立体讲科学

作为疫情期间首个面向全国青少年的大型线上科普实践活动,由中国科技馆最先发出。迄今为止,全国参与的科技馆数量已达到231家,博物馆近60家,共同营造“线上呼吁公众学科学,动手操作玩实验”的热潮。防控疫情是责任,传播科学知识也是责任。全国31个省份的省级科技馆目前已经加入。但随着活动热度的上升,这一股从北京到全国,从一线城市到边远县城的科学实验热潮仍在继续发酵,发动大家共同抗击疫情,既向抗“疫”英雄致敬,又让自身的科学素质得到提升。

值得一提的是,澳门科学馆也积极加入到活动中,西藏、新疆、宁夏、青海、内蒙等地方的科技馆活动开展得如火如荼。

而且,为了进一步提升基层公众的科学素质,加强基层科技馆的科普宣传能力,活动从一开始就注重发动更多的基层科技场馆参与,把“深入基层讲科学”作为本次活动的参与重心,也让更多边远城市的孩子们受益。截止目前,地市级和县级的基层科技馆参与数量已近200家。

疫情持续的时间已经不短,湖北省作为疫情的重灾区,湖北省科技馆、武汉科学技术馆、黄冈市科技馆、襄阳市科技馆、荆门市科技馆、黄石市科学技术馆等多家科技馆始终奋战在第一线,第一时间为孩子们送上抗炎科普知识,引导大家足不出户在家上科学实验课。值得关注的是,建始县科技馆、红安县科技馆和浠水县科技馆作为湖北省的县级科技馆,也陆续加入到了线上科普实践活动的行动中。

 

线上微信多联动

重在参与互动强

据悉,丰富的科学知识和简单的参与方式是活动在开展过程中格外注重的两点。

当前,全国各地中小学开学的时间还未最终确定,因此科技馆和博物馆进一步加大了“空中科学课堂”的线上传播力度,遴选优秀实验视频通过场馆公众号陆续推出,引导大家在家玩科学。

那么,这些科学实验小视频究竟能带给孩子和家长们什么样的收获?从各地活动参与情况来看,越来越多的社会公众抑制不住自己跃跃欲试的好奇心,反正“宅”在家里,不妨多掌握些科学知识,再上手操作检验一下。

疫情面前,每一个人都不能掉以轻心。但是只要还在疫情期间,每一位社会公众始终可以通过关注已经参与活动的各地科技馆的微信公众平台,上传自己制作的科学实验视频。

 

足不出户学科学

动手操作见真章

瓶子怎么会喝水,纸花在水中盛开……

身在家中,也不影响和爸爸妈妈一起学习科学知识。实践出真知,那么多好玩的科学实验,操作其实非常简单易懂,实验道具也很容易找得到。


盛开的纸花


瓶子喝水


参赛者们以家庭为单位参赛,既可以模仿科技馆辅导员制作的科学小实验;也可以发挥自身创意,通过实验展示自己的科学知识和操作能力。值得关注的是,活动还邀请大家在视频最后录制祝福语,为武汉加油,为中国加油。最终,活动将评选出“十佳模仿实验”和“十佳创意实验”,在全国科技馆新媒体平台上进行推广展示。

 

参与方式

1、您有两种参与方式:第一,可参照科技馆辅导员制作的科学实验视频,自己在家动手做一遍;第二,开发你的创意,尝试不一样的科学实验;

2、不管是模仿视频还是创意视频,只需要利用简单的道具,展示出科学原理即可,同时,我们也很欢迎您在视频最后录制一小段祝福语,为武汉加油,为中国加油;

3、本次比赛以家庭为单位,您可以为自己的家庭起个响亮的名字;

4、将录制的视频以及参赛家庭的名字,一并上传到“深圳市少年宫(深圳市少儿科技馆)”公众号后台。




评选方式

本活动将在全国展开,活动组织者将遴选优秀科学实验视频,评选出十佳创意实验和十佳模仿实验,在全国科技馆平台范围内进行推广展示。越优秀的作品,越有更多机会被转发哦。

 

活动时间

疫情不结束,活动不结束!

 

温馨提示

1、上传视频文件大小不得超过20M,时长不超过3分钟;

2、在家做实验一定注意安全哦。



收藏 打印文章 点击: